PROGRAM BINA LINGKUNGAN MELALUI PEMBANGUNAN MCK DI DESA CIBUNTU KAMPUNG CIBOYONG - Avanty, Ichayuen; ., Arbain (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2019)
Kesehatan merupakan hal yang penting dalam kehidupan kita, namun perlu disadari bahwakesehatan akan sangat bergantung dengan kondisi lingkungan di sekitar kita. Lingkungan yangbersih dan sehat maka akan menciptakan kesehatan yang baik untuk semua orang. Pentingnyakebersihan lingkungan perlu di galangkan kembali karena kebersihan lingkungan di beberapatempat masih kurang bahkan bisa dikatakan belum mencapai derajat kesehatan, seperti fasilitassanitasi mandi, cuci, kakus (MCK) merupakan fasilitas yang dibutuhkan sebagian wargadidaerah tertentu. Menurut pengamatan kami di Kampung Ciboyong Desa Cibuntu KecamatanCiampea Kabupaten Bogor sudah memiliki fasilitas MCK yang memadai akan tetapi kamimendapati kurang terawatnya fasilitas tersebut dikarenakan masih banyak warga yang belumpeduli dengan kebersihan MCK ditempat mereka tinggal. Karena itu, kami berinisiatif untukmerenovasi MCK yang sudah tidak layak pakai. Dengan harapan warga Kampung Ciboyongdapat menggunakan MCK kembali dan warga peduli dengan kebersihan fasilitas MCK yangmereka miliki.