PENYUBLIMAN SAMPAH NON-ORGANIK DI DESA CICADAS - Parinduri, Siti Khodijah; Ilmi, Dini Ainun (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2019)
Persoalan sampah tidak henti-hentinya untuk dibahas, karena berkaitan dengan pola hidupserta budaya masyarakat itu sendiri. Komposisi sampah yang dihasilkan dari aktivitasmanusia adalah sampah organik sebanyak 60-70% dan sisanya adalah sampah non organik30-40%, sementara itu dari sampah non-organik tersebut komposisi sampah terbanyak kedua,yaitu sebesar 14% adalah sampah plastik. Sampah plastik yang terbanyak adalah jeniskantong plastik atau kantong kresek selain plastik kemasan. Desa Cicadas adalah salah satudesa yang mengalami pertumbuhan penduduk dan ekonomi yang cukup memicumeningkatnya kegiatan jasa, industri, bisnis dan sebagainya di wilayah Cicadas, sehinggaakan memicu meningkatnya produksi limbah buangan atau sampah. Desa Cicadas mengalamipermasalahan pengolahan persampahan yakni masalah bagaimana cara membuat masyarakatmengerti manfaat, fungsi dan sebagainya terhadap pengelolaan sampah yang baik dan benar,hal ini sangat berpengaruh untuk kesehatan sehari-hari dan keterbatasan sumber daya manusia(SDM) yang memiliki keahlian atau keterampilan dalam pengelolaan sampah