PENCEGAHAN HIPERTENSI DALAM RANGKA UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN DESA CIBATOK 1 - Hidana, Rachma; Adriana, Amelia (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2019)
Hipertensi merupakan kondisi yang sering ditemukan pada pelayanan kesehatan primer. Peningkatan tekanan darah yang berlangsung dalam jangka waktu lama (persisten dapat menimbulkan kerusakan pada ginjal (gagal ginjal), jantung (penyakit jantun koroner) dan otak (menyebabkan stroke). Pencegahan hipertensi dapat dilakukan bila seseorang mengetahui siapa saja yang bisa menjadi Faktor resiko dari hipertensi. Oleh karena itu, partisipasi semua pihak baik dokter dari berbagai bidang peminatan hipertensi, pemerintah, swasta maupun masyarakat diperlukan agar hipertensi dapat dikendalikan. Keberhasilan pelaksanaan pembangunan kesehatan sangat dipengaruhi oleh pendekatan kebijakan, dan strategi program yang tepat serta sasaran yang jelas.