Potensi Implementasi Digital Tourism/E-Tourism dalam Meningkatkan Tingkat Hunian pada Homestay di Kabupaten Humbahas Desa Bakti Raja - wilson, jerry (Jurnal Akademi Pariwisata Medan, 2019)
Implementasi Digital Tourism/E-Tourism sangat berpotensi dalam meningkatkan Tingkat Hunian Homestay di Kabupaten Humbahas khususnya Kecamatan Bakti Raja. Hal ini disebabkan oleh semakin pesatnya pertumbuhan digital information. Semua tempat dan informasi dapat dijangkau dengan menggunakan fasilitas Digital Information. Hal ini berlaku disemua sisi ilmu pengetahuan umat manusia pada Jaman sekarang ini.Dengan menggunakan Digital Information, ilmu pengetahuan berkembang, perekonomian berkembang dan informasi suatu objek dan lokasi juga semakin berkembang. Dengan demikian hal ini berpengaruh dengan perkembangan kegiatan ekonomi pariwisata secara umum. Melalui digital information, banyak tempat dan lokasi wisata akan dipertontonkan kepada dunia sehingga mengundang banyak perhatian. Disamping itu banyak atraksi, hal hal menarik dan kegiatan yang menarik sehingga orang dapat tertarik berkunjung kesana. Maka sarana akomodasi untuk tinggal sementara waktu selama disana akan dibutuhkan. Hal ini adalah merupakan peluang besar bagi masyarakat setempat untuk dapat memamfaatkan situasi tersebut. Maka peluang membuka usaha homestay sangat berpotensi meningkatkan perekonomian masyarakat di lokasi objek wisata tersebut. Tentu nya homestay tersebut dapat diketahui oleh wisatawan keberadaan nya apabila ada promosi atau pemberitahuan melalui media massa seperti Koran, Majalah, Brosur dan lebih terjangkau seperti Layanan Internet atau sering kita sebut Digital Information. Bidang promosi Digital Information ini lebih spesifik kita sebut Digital Tourism atau E-tourism karena secara khusus berhubungan dengan informasi tentang Pariwisata serta Objek Wisata.Berkaitan dengan implementasi Digital Tourism untuk meningkatkan kunjungan wisatawan yang akan menggunakan sarana Homestay ini sangat relevan. Oleh karena dilokasi objek wisata tertentu tidak terdapat Hotel untuk sarana akomodasi. Oleh sebab itu sebagai sarana alternative diperlukan sarana homestay yang memadai sebagai tempat beristirahat sementara di objek wisata tersebut. Oleh karena itu dibutuhkan promosi Homestay secara Digital sebagai suatu cara untuk meningkatkan kunjungan wisatawan pada homestay tersebut. ?