Destinasi Wisata Kuliner Berbasis Makanan Tradisional di Kabupaten Toba Samosir - Nugraha, Syahrul; Sumardi, Sumardi (Jurnal Akademi Pariwisata Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh wisata kuliner terhadap minat wisatawan berkunjung ke daerah wisata di Kabupaten Toba Samosir, mengetahui persepsi wisatawan terhadap kuliner tradisional Batak. dan membuat model pengembangan wisata kuliner berbasis makanan tradisional di Kabupaten Samosir.Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dimana pengujian korelasi dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan SPSS 16.0 for Windows terhadap data yang diperoleh dari jawaban responden. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kausal yang menganalisis bagaimana suatu variabel mempengaruhi variabel lain dimana variabel independennya diperlakukan secara terkendali oleh peneliti untuk melihat dampaknya terhadap variabel dependen, yang menjadi variable independen adalah ketersediaan kuliner tradisional khas Batak dan variable dependen adalah minat wisatawan untuk mengunjungi daerah wisata tersebut. Responden dalam penelitian ini berasal dari wisatawan yang pernah makan di rumah makan tradisional khas Batak di Kecamatan Ajibata yang berjumlah 100 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan wisata kuliner makanan tradisional khas Batak di daerah wisata Kecamatan Ajibata memiliki pengaruh sebesar 68,60 % terhadap minat wisatawan untuk berkunjung ke daerah wisata tersebut dan memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap minat wisatawan untuk berkunjung ke daerah wisata tersebut. Selanjutnya secara umum kualitas pelayanan yang diperoleh pelanggan selama berada di rumah makan di daerah wisata di Kecamatan Ajibata dipersepsikan positif oleh wisatawan. Sedangkan model pengembangan wisata kuliner berbasis makanan tradisional khas Batak khususnya di daerah wisata Kecamatan Ajibata dengan dua pendekatan, yaitu terhadap menu masakan tersebut dan lokasi.