SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT KANKER MULUT PADA MANUSIA DENGAN METODE FORWARD CHAINING MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN VISUAL BASIC 2017 - Agung Ramadhanu (Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, 2019)
Kanker mulut adalah kanker yang tumbuh dan berkembang di dalam mulut. Misalnya pada bibir, lidah, gusi, dinding mulut, serta langit-langit mulut. Kanker ini dapat menyebar secara langsung ke jaringan-jaringan di sekitar mulut atau melalui kelenjar getah bening. Karena masih banyak orang yang tidak mengetahui gejala-gejala pada kanker mulut. Maka salah satu teknik dalam mendiagnosis penyakit kanker mulut ini adalah sistem pakar. Maka dari itu penelitian ini bertujuan menyusun sebuah sistem pakar yang digunakan untuk diagnosa awal penyakit kanker mulut berdasarkan gejala yang dirasakan.pasien. Sistem akan menampilkan hasil penyakit dari gejala yang dialami pasien. Metode inferensi yang digunakan untuk mendapatkan konklusi yaitu penalaran maju (forward chaining).