SCHOLARLY COMUNICATION MELALUI REPOSITORY INSTITUSI DI PERPUSTAKAAN STIKES INSAN CENDEKIA MEDIKA JOMBANG - Nuriana, Dwi (Journal of Documentation and Information Science, 2019)
Tujuan dari penyusunan karya ilmiah ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan kesadaran yang tinggi dari pola komunikasi ilmiah publikasi karya ilmiah, melalui repository diharapkan keaslian komunikasi ilmiah sebuah karya dapat diketahui dan di pertanggung jawabkan. Metode : dalam paper ini metode diskriptif dengan kajian pustaka berdasarkan data informasi primer dan sekunder serta analisa obyek pada perpustakaan Hasil : adanya publikaasi sangat memotivasi dan mengispirasi dosen untuk menulis karya ilmiah dan penelitian hal ini dapat dilihat dari minat dosen untuk publikasi artikel dalam OJS dan repository? dan meningkatnya perolehan hibah penelitian dosen di STIKES Insan Cendekia Mdika Jombang? Pembahasan : Perpustakaan STIKES Insan Cendekia Medika Jombang mengembangkan repositori institusi sebagai saranan memanajemen koleksi hasil karya sivitas akademika dalam bentuk digital baik LTA, Skripsi maupun karya penelitian dosen agar dapat disebarluaskan ke masyarakat luas dan secara tidak langsung karya intelektulal sivitas akademik dipublikasikan secara online dan dapat di manfaatkan oleh masyarakat pengguna informasi perpustakaan.? Dosen dan mahasiwa diwajibkan untuk mengunggah semua karya dalam repositori institusi dengan kebijakan serah simpan karya sivitas akademika ini mampu memberikan motivasi dan semangat baru bagi dosen dan mahasiswa untuk menjadi peneliti dan penulis ketika karya ilmiah di sitasi oleh penulis lain ada . Peran pustakawan sangat penting sebagai mitra dosen dan mahasiswa dalam memberikan bimbingan literasi penulisan artikel ilmiah sehingga karya ilmiah dosen dan mahasiwa lebih berkualitas baik dari etika penulisanya maupun sitasi menggunakan referensi yang up date Kesimpulan :? budaya akademis dalam forum komunikasi ilmiah, scholarly communication dalam rangka publikasi artikel ilmiah di repository Perpustakaan STIKes Insan Cendekia medika Jombang diharapkan akan dapat melahirkan generasi intelektual yang mahir menulis dengan etika penulisan yang baik dan benar. Peneliti, Dosen diharapkan dapat memenuhi Tri Dharma Perguruan tinggi dengan melakukan penelitian secara konsisten dan menjadi tauladan bagi mahasiswa dalam menulis karya ilmiah. Peran pustakawan embedded librarian sangat penting dalam mengawal perkembangan repository dan komunikasi ilmiah di perpustakaan Sedangkan bagi mahasiswa diharapkan tidak hanya sekedar mampu menulis karya ilmiah dengan mengkaji informasi, memotivasi dan mengispirasi? untuk memformulasikan gagasan berbentuk tulisan dengan referensi yang up date memanfaatkan journal baik ilmiah nasional maupun internasional. Rekomendaasi: diharapkan? dengan kebijakan publikasi karya sivitas akademika akan mampu melahirkan generasi penulis muda yang berbakat dan kompeten dalam bidangnya, sehingga kita bisa membantu pemerintah mengejar ketertinggalan dalam hal publikasi di tingkat internasional.