STUDI DESKRIPTIF TENTANG KEPRIBADIAN ATLET CABANG OLAHRAGA BEREGU DAN CABANG OLAHRAGA PERORANGAN DI KABUPATEN MAJALENGKA TAHUN 2017 - Indra Yogi (Jurnal Educatio, 2018)
Kepribadian Atlet tidak hanya di pengaruhi oleh faktor Hereditas namun faktor lingkungan juga berperan besar dalam membentuk pribadi Atlet. Begitu juga setiap atlet akan memiliki kepribadian yang berbeda sesuai dengan cabang olahraganya, baik itu atlet yang mengikuti cabang olahraga beregu dan cabang olahraga perorangan.Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini sebagai berikut: Untuk mengetahui kepribadian atlet cabang olahraga beregu, untuk mengetahui kepribadian atlet cabang olahraga perorangan, untuk mengetahui seberapa besar kepribadian yang akan muncul pada atlet yang mengikuti cabang olahraga beregu dan peroranganPenelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif Kuantitatif.  Instrumen untuk  mengukur  kepribadian  atlet  cabang olahraga beregu  dan  cabang olahraga perorangan di kabupaten Majalengka dibutuhkan instrumen penelitian yang berupa pengamatan (observasi langsung), kuisioner atau angket dan dokumentasi.Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebenyak 70 orang atlet, sampel dalam penelitian ini dibagi atau dikategorikan kedalam 2 kelompok atau area yaitu kelompok atlet cabang olahraga beregu dan kelompok atlet cabang olahraga perorangan, hal ini dilakukan agar sampel bisa mewakili sifat-sifat kelompoknyaBerdasarkan hasil pengujian  dapat dideskriptifkan mengenai kepribadian atlet yang mengikuti cabang olahraga beregu dan perorangan di kabupaten Majalengka tahun 2015 memiliki kepribadian kepribadian yang unik. Dari data yang sudah di analisis kepribadian atlet Kabupaten memiliki presentase 59,6% dari 8 sub indikator sedangkan jika dilihat percabang olahraga, yang mengikuti olahraga beregu memiliki prensetase rata-rata sekitar 12% dan 13% sedangkan yang mengikuti olahraga beregu bervariasi 11% ,12%, 13% sampai 14% dari 8 sub indikator kepribadian. Keyword: Kepribadian, Olahraga Beregu, Olahraga Perorangan