MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAKE AND GIVE PADA PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Sandra Anggia (Jurnal Educatio, 2015)
Di abad ke-21 ini kemampuan belajar, kemampuan berpikir, membuat keputusan, dan memecahkan masalah sangat diperlukan dalam kehidupan yang diperoleh melalui pendidikan. Dalam proses pembelajaran yang bersifat student center, siswa mampu mengembangkan kemampuan kognitif, afektif serta psikomotor yang dimilkinya. Termasuk dalam proses pembelajaran IPS yang terdiri dari berbagai ilmu sosial yang bersifat terpadu yang disusun melalui pendekatan pendidikan untuk membekali kebutuhan siswa dalam kehidupan sehari-hari. Pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Take and Give melatih siswa untuk melakukan kegiatan pembelajaran dengan menggunakan kartu permainan yang berisikan materi yang harus dipahami sehingga membantu siswa untuk memahami suatu konsep kemudian siswa dapat memberi dan menerima (take and give) informasi yang didapatkannya dengan temannya sehingga siswa mampu berinteraksi baik dengan teman sekelasnya. Selain itu model pembelajaran kooperatif tipe Take and Give dapat memperdalam dan mempertajam pengetahuan siswa melalui kartu yang dibagikan sehingga pemahaman terhadap suatu konsep mampu dikuasi siswa.