MODEL REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Sri Novia (Jurnal Educatio, 2018)
Pendidikan yang berlaku di Indonesia saat ini diharapkan dapat meningkatkan kualitasnya baik dari sistem yang berlaku maupun kurikulum serta sumber daya manusianya. Karena pada kemajuan jaman ini diharapkan dapat meningkatkan sumber daya manusia untuk mengisi lapangan pekerjaan yang sesuai dengan kriteria yang diharapkan. Kriteria tersebut dapat diasah melalui pendidikan sekolah dasar yang dilihat pada hasil belajar yang meningkat. Hal tersebut memperlihatkan kriteria yang dibutuhkan. Hasil belajar itu sendiri terdiri dari aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Khususnya pada mata pelajaran matematika yang menjadi prioritas utama dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Karena didalamnya terdiri dari proses pemecahan masalah yang harus dijawab sesuai proses atau jalannya. Namun, kebanyakan hal ini menjadi momok bagi siswa dalam memecahkan soal matematika karena siswa kurang memahami materi matematika yang terdiri dari soal-soal abstrak. Pembelajaran yang kontekstual seperti Realistic Mathematics Education (RME) sejalan dengan konsep matematika. Hal tersebut sangatlah penting mengingat proses pembelajaran matematika yang kurang baik dan mempengaruhi hasil belajar. Karena didalamnya terdiri dari langkah-langkah yang mengasah siswa untuk mencari tau pemecahannya sendiri berdasarkan permasalahan yang dipaparkan guru dengan benda konteksual atau situasi yang nyata, sehingga siswa dapat membayangkan situasi tersebut terjadi. Adanya penulisan ilmiah ini maka hal tersebut dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam meningkatkan hasil belajar matematika itu sendiri.