UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FIQIH SISWA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL - Maman Suherman (Jurnal Educatio, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya hasil belajar siswa dalam pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), khususnya yang berkaitan dengan materi sholat fardu di kelas IV SD. Salah satu upaya yang dapat dilakukan guru adalah membuat media pembelajaran yang relevan dengan materi ajar, salah satunya media audio visual. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pelajaran PAI dengan menggunakan media pembelajaran audio visual. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Sindangpala di Kabupaten Majalengka. Instruen dalam penelitian ini berupa soal tes dan lembar observasi kegiatan pembelajaran dengan media audio visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan dari siklus 1, siklus II dan siklus III. Dengan demikian dapat disimpulkan penerapan pembelajaran audio visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Sindangpala.