BAHAN AJAR TEMATIK BERBASIS MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Feni Suci Nurfalah (Jurnal Educatio, 2015)
Pembelajaran tematikterpadu di Sekolah dasar pada hakikatnya merupakanmodel pembelajaran terpadu, yaitusuatu model pembelajaran yangmemungkinkan siswa baik secaraindividual maupun kelompok aktifmencari, menggali, dan menemukan. Saat ini pembelajaran tematik di Sekolah Dasar belum maksimal. Dalam penerapan kurikulum 2013, guru-guru di sekolah tersebut beranggapan bahwa buku guru dan buku siswa merupakan satu-satunya buku yang menjadi patokan. Padahal dalam buku guru maupun buku siswa cakupan materi dalam bahan ajar tersebut masih sedikit. Untuk mengatasi permasalahan di atas, perlu dilakukan bahan ajar siswa yang sesuai kriteria penyusunan bahan ajar. Salah satu model pembelajaran yang cocok untuk bahan ajar adalah dengan menggunakan model PJBL. Bahan ajar berbasis PJBL sangat penting dilakukan agar tujuan yang diharapkan dapat tercapai. Bahan ajar ini berfungsi sebagai alat bantu dalam pelaksanaan pembelajaran. Bahan ajar ini diharapkan dapat membantu siswa dalam memahami materi sehingga memperoleh hasil yang baik.