HUBUNGAN ANTARA KEBUGARAN JASMANI DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA BARU PRODI PJKR UNMA - Sandra Arhesa (Jurnal Educatio, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebugaran jasmani dan motivasi dengan prestasi belajar mahasiswa baru Prodi PJKR UNMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian hubunganonal. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa baru yang berjumlah keseluruhan 93 orang. Sampel penelitian yang berjumlah 30 orang dengan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah navy standart physical fitness test, angket, dan nilai indek prestasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu korelasi dan regresi ganda. . Hasil uji hubungan antara kebugaran jasmani dengan prestasi belajar. Koefisien korelasi 0,087 dan sig 0,647 lebih besar 0,05, berarti hubungan antara kebugaran jasmani dengan prestasi belajar bersifat signifikan. Hasil uji hubungan antara motivasi dengan prestasi belajar. Koefisien hubungan -0,068 dan lebih kecil dari 0,05, berarti hubungan antara motivasidengan prestasi belajar bersifat tidak signifikan. Signifikansi koefisien regresi ganda, diukur dari probabilitas 0,000 jauh dibawah 0,05, berarti regresi gandanya signifikan. Analisis hubungan ganda. Koefisien determinasi 0,012, artinya (0,012 x 100%) = 12% naik-turunnya prestasi belajar  ditentukan oleh kombinasi kebugaran jasmani dan motivasi, sedangkan sisanya 88% ditentukan oleh faktor atau variabel lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara kebugaran jasmani dengan prestasi belajar, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi dengan prestasi belajar dan terdapat hubungan yang signifikan antara kebugaran jasmani dan motivasi dengan prestasi belajar mahasiswa baru Prodi PJKR UNMA.Kata kunci: Pendidikan Jasmani, Kebugaran jasmani, Motivasi belajar, dan Prestasi belajar.