Peningkatkan Ekspor Neto Melalui Peran Investasi di Indonesia - Badrus Sholeh (Dinar : Jurnal Prodi Ekonomi Syariah, 2019)
Investasi dalam istilah perekonomian ialah penanaman modal atau pembentukan modal, yang merupakan komponen kedua yang menentukan tingkat pengeluaran agregat. Investasi dapat diartikan sebagai pengeluaran penanaman modal atau ekspansi perusahaan untuk membeli barang-barang modal dan peralatan serta perlengkapan untuk menambah output produksi. Adakalanya penanaman modal di lakukan untuk menggantikan barang-barang modal yang lama yang aus dan perlu di depresiasikan. Investasi yang meningkat menyebabkan pendapatan nasional bertambah. Di sektor produksi, kenaikan pendapatan akan menaikkan kapasitas produksi dan supply. Surplus produksi diharapkan akan meningkatkan ekspor sehingga ekspor neto positif makin besar.  Perdagangan internasional secara sederhana dapat di artikan sebagai kegiatan tukar-menukar barang ataupun jasa, antar pelaku ekonomi melewati batas-batas Negara. Perdagangan internasional merupakan proses trnser barang atau jasa atas dasar kehendak suka rela dari masing-masing Negara, untuk tujuan memperoleh manfat perdagangan atau gains of trade. Perdagagangan ini meliputitransaksi penjualan keluar negri, disebut sebagai inpor dan transaksi pembelian dari luar negri disebut ekspor. Lalu apa manfaatnya kedua hal tersebut bagi suatu Negara? Dalam ekonomi makro investasi merupakan salah satu komponen dari pendapatan nasional (PDB). Sehingga pengaruh investasi terhadap perekonomian suatu negara dapat ditinjau dari peningkatan pendapatan nasional negara tersebut. Perdagangan internasional sangat banyak manfaatnya bagi suatu negara antara lain bisa memperluas lapangan pekerjaan dan menambah pendapatan nasional.  Dengan peningkatan pendapatan ini perusahaan bisa menambah kapasitas produksi output yang dihasilkan sehingga bisa meningkatkan ekspor ke negara lain.