Pengklasifikasian Saham Syariah Berdasarkan Tipe Investor di Jakarta Islamic Index (JII) - Johan Wahyu Wicaksono (Dinar : Jurnal Prodi Ekonomi Syariah, 2018)
Perkembangan suatu negara tidak lepas dari perkembangan pasar modal. Begitu pula dengan negara Indonesia, yang memiliki perjalanan panjang hingga pasar modal merupakan salah satu bagian terpenting dalam perekonomian Indonesia. Setelah berkembangnya pasar modal konvesnional, umat Muslim di Indonesia sangat menanti adanya pasar modal syariah, dimana dalam pasar modal terdapat aturan-aturan yang tidak terlepas dari Al-Quran dan As-sunnah. Pasar modal yang berdasarkan prinsip syariah telah dikembangkan di berbagai negara. Untuk itu negara Indonesia memerlukan pasar modal yang aktivitasnya sesuai dengan prinsip syariah. Oleh kerana itu, untuk memenuhi kebutuhan tersebut di negara Indonesia telah ada pasar modal syariah. Pasar modal syariah merupakan kegiatan yang bersangkutan dengan penawaran dan perdagangan efek, perusahaan publik yang berkaitan dengan efek  yang diterbitkannya, serta lembaga dan profesi yang berkaitan dengan efek yang dijalankan berdasarkan prinsip syariah. Dalam melaksanakan aktivitas investasi, investor dapat melakukannya pada berbagai sektor baik sektor riil mapun di sektor keuangan. Berinvestasi di sektor keuangan dapat dilakukan baik melalui pasar uang dan Pasar modal. Investasi di pasar uang dapat berupa deposito, valuta asing ataupun SBI, sedangkan investasi di Pasar modal dapat berupa saham, obligasi, reksadana dan instrumen-instrumen derivatif. Dewasa ini, masyarakat banyak yang mulai tertarik untuk berinvestasi di Pasar modal. Program pelatihan dan edukasi tentang Pasar modal yang dilakukan oleh Bursa Efek Indonesia semakin membuat masyarakat lebih tahu mengenai Pasar modal. Selain itu juga didukung oleh banyaknya perusahaan sekuritas yang mempermudah masyarakat yang ingin berinvestasi di Pasar modal seperti biaya pembukaan rekening yang kecil sehingga masyarakat yang masih baru dalam dunia Pasar modal tidak lagi ragu untuk mencoba berinvestasi. Dalam berinvestasi, investor akan mempertimbangkan banyak hal dalam mengambil keputusan baik analisis kuantitatif maupun kualitatif. Agresifitas investor sangat terkait dengan keberanian mengambil resiko dan besarnya tingkat keuntungan. Di pasar modal, biasanya tingkat return yang tinggi mengandung resiko yang tinggi pula. Disinilah kita bisa melihat tipe investor yang diklasifikasikan berdasarkan keberaniannya mengambil keuntungan yang tinggi dengan resiko yang tinggi pula. Semua keputusan memang beresiko, namun resiko yang terukur dan dimanage dengan baik dengan perhitungan potensi keuntungan yang lebih tinggi patut dipertimbangkan untuk menjadi pilihan.