Konsep dan Aplikasi Manajemen Keuangan Islam - Mohammad Lukmanul Hakim (Dinar : Jurnal Prodi Ekonomi Syariah, 2018)
Keberadaan Ekonomi Islam (baca: islamisasi ekonomi) yang akhir-akhir ini menjadi isu internasional memiliki dampak ke berbagai disiplin keilmuan, termasuk ilmu manajemen keuangan. Sehingga Manajemen keuangan Islam memiliki perbedaan dengan manajemen keuangan konvensional dilihat dari konsep maupun aplikasinya. Secara konsep dan aplikasi, manajemen keuangan Islam sebenarnya bisa dilacak keberadaannya semenjak masa Rasulullah Saw dan para khalifah sepeninggal beliau. Dari sisi konsep, hal itu bisa dilacak dari ayat-ayat al-Quran yang memberikan persuasi normatif bagi pemeluknya agar melakukan pencatatan atas segala transaksi dengan benar dan adil (Qs. Al-Baqoroh:282). Adapun dari sisi aplikasi, bisa dilihat dari berbagai pencatatan dan laporan keuangan yang dilakukan oleh para bendahara negara waktu itu. Konstruksi manajemen keuangan Islam bisa dilihat dari paradigma ilmu pengetahuan yang berkembang saat ini. Dengan adanya paradigma dekonstruksi, tidak ada alasan untuk menolak manajemen keuangan Islam karena gerakan postmodernisme memberikan justifikasi ilmiah bahwa ilmu pengetahuan tidak semata-mata dikonstruk berdasarkan rasio, bersifat objektif, dan bebas nilai sebagaimana diinginkan oleh modernisme. Tetapi, ilmu pengetahuan dapat dikonstruk dengan melibatkan intuisi, subjektivitas, dan nilai (values).      Landasan filosofis manajemen keuangan Islam adalah tauhid, rububiyah, khalifah, dan tazkiyah. Sementara itu, langkah-langkah yang bisa dijadikan acuan dalam melakukan islamisasi manajemen keuangan Islam ialah dengan menetapkan tujuan dari manajemen keuangan Islam, lalu menetapkan metodologinya, dan terakhir menetapkan teorinya. Adapun aplikasi manajemen keuangan Islam bisa dilihat pada aplikasi akuntansi syariah yang sudah ditetapkan dan diterapkan oleh lembaga keuangan di Indonesia. Sejak tanggal 1 Januari 20013,  di Indonesia sudah diberlakukan PSAK 59 yang merupakan landasan awal untu menerapkan akuntansi syariah. Kemudian lebih ditingkatkan lagi dengan ditetapkannya PSAK 101 sampai 109. Di dalamnya berisi pedoman laporan keuangan syariah, akuntansi mura?bahah, akuntansi mudharabah, dan lain-lain. Keyword: Manajemen Keuangan Islam, Konsep, dan Aplikasi