PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN INQUIRI (SPI) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPS TERPADU SISWA KELAS VIII SMP DARUL HIKMAH MATARAM - Mariatul Mariatul; Emiliyati Emiliyati (GEOGRAPHY : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk “mengetahui peningkatkan aktivitas dan hasil belajar dengan penerapan strategi pembelajaran Inquiri siswa kelas VIII Semester I di SMP Darul Hikmah Mataram tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan dua siklus yang masing-masing terdiri dari dua kali pertemuan untuk setiap siklus. Satu kali pertemuan untuk proses pembelajaran dan pertemuan berikutnya untuk evaluasi. Setelah diadakan evaluasi siklus I, dari 34 siswa yang mengikuti tes, 7 siswa aktif dan  siswa lainnya kurang aktif 27, sehingga ketuntasan klasikal yang di capai hanya 20.58%.  kondisi ini menunjukkan bahwa kelas belum aktif karena nilai rata-rata yang diperoleh 55,75 dan berada dalam kategori kurang aktif. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar berupa meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa pada siklus I masih belum memenuhi hasil yang diharapkan. Sedangkan untuk hasil observasi aktivitas belajar siswa yang diperoleh yaitu 32,14% pada siklus I dan berkategori “kurang aktif”. Ini menunjukkan belum tercapai indikator kerja yang telah ditetapkan. Dan untuk mengetahui meningkat atau tidaknya skor ketuntasan klasikal dan meningkatkan aktivitas belajar siswa maka akan dilanjutkan ke siklus II. Pada siklus II jumlah skor aktivitas belajar siswa dan ketuntasan klasikal serta meningkatkan aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan dimana jumlah skor aktivitas belajar siswa yang diperoleh yaitu 56,76% pada siklus II dan berkategori “cukup aktif”, ketuntasan klasikal juga mengalami peningkatan yaitu mencapai 85,29%, demikian juga dengan meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa yang semula berkategori kurang aktif dengan nilai rata-rata 80.14 mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 80.14 dan berkategori aktif. Hal ini menunjukkan bahwa indikator keberhasilan yang ingin dicapai berupa meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa minimal berkategori aktif dan ketuntasan klasikal minimal 85.29% sudah tercapai.