DAMPAK PENAMBANGAN GALIAN C DI DAERAH ALIRAN SUNGAI BENTEK TERHADAP LAHAN PERTANIAN DUSUN BENTEK DESA PEMENANG BARAT KABUPATEN LOMBOK UTARA - Agus Beni Hariawan; Alfian Pujian Hadi; Khosi’ah Khosi’ah (GEOGRAPHY : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2018)
Abstrak: Banyaknya penambangan bahan galian C berupa pasir dan batu yang tersebar di  daerah aliran sungai berdampak pada lingkungan sekitar. Sehingga hal ini perlu diadakan penelitian lebih lanjut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui aktivitas galian C di  daerah aliran Sungai Bentek dan dampak galian C didaerah aliran Sungai Bentek terhadap lahan pertanian Dusun Bentek Kabupaten Lombok Utara. Rancangan penelitian ini  yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat Dusun Bentek baik yang terlibat langsung dalam penambangan pasir maupun yang terkena dampak penambangan pasir. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, dokumentasi dan wawancara, sedangkan untuk menganalisis data dalam penelitian ini mengggunakan deskriptif kualitatif. Hasil  penelitian  membuktikan  bahwa  aktivitas galian C di sungai Bentek berdampak pada kerusakan lahan pertanian Dusun Bentek. Aktivitasgalian C yang terjadi merupakan jenis penambangan ilegal, karena penambang tidak memiliki izin penambangan rakyat yang sah. Kurangnya  perhatian dari pemerintah serta  rendahnya  kesadaran  masyarakat mengakibatkan  masyarakat  menambang  melakukan dengan  penuh  kebebasan  sehingga  dapat merusakan lahan pertanian, sebab lokasi penambangannya sangat dekat dengan lahan pertanian sehingga terjadinya erosi tanah dan banjir. Kerusakan lahan pertanian ini  telah  mempengaruhi pendapatan para petani. Oleh sebab itu diharapkan kepada pemerintah dan masyarakat setempat untuk memperhatikan dan menjaga lingkungan tersebut.