Pengaruh Brand Personality dan Self Congruity Terhadap Loyalitas Pelanggan Dengan Gender Sebagai Variabel Moderasi - Yusnaidi Yusnaidi; Yohandes Rabiqy (Jurnal Bisnis Dan Kajian Strategi Manajemen, 2017)
ABSTRAKPersaingan antar produk petualangan semakin ketat seiring dengan semakin banyak produktersebut yang tidak hanya terkait dengan kegunaan produk namun telah menjadi bagian dari gayahidup. Pelanggan cenderung mengidentikkan kepribadian merek suatu produk dengan kepribadiannya.Sehingga tercipta suatu ikatan yang kuat antara kedua pihak. Demikian pula dengan self congruity yangterkait dengan cara pandang konsumen terhadap diri sendiri. Penelitian ini mengembangkan tiga modelpersamaan regresi dimana ketiga persamaan memperlihatkan hasil bahwa ada pengaruh positif brandpersonality dan self congruity terhadap loyalitas pelanggan dimana gender sebagai variabel moderasi.Oleh karenanya produsen perlu secara terus menerus memperkuat brand personality nya sertamemperhatikan self congruity para konsumen guna mempertahankan dan meningkatkan loyalitaspelanggan.Kata Kunci: Brand personality, self congruity,gender, loyalitas pelanggan