SUPPLY CHAIN STRATEGY TO OVERCOME THE LACK OF PRODUCTION CAPACITY - Cut devi maulidasari (Jurnal Bisnis Dan Kajian Strategi Manajemen, 2017)
Abstract— Rantai suplai merupakan salah satu aspek penting dalam suatu perusahaan karena berkaitan dengan proses bisnis mulai dari rantai paling awal hingga akhir rantai yaitu pelanggan. Menurut Lu (2011: 8), "rantai pasokan pada dasarnya adalah sekelompok organisasi independen yang terhubung bersama melalui produk dan layanan yang mereka berikan secara terpisah dan / atau bersama-sama untuk memberikan nilai pada konsumen akhir". Di Industri perikanan  air  tawar,  manajemen  rantai  pasok  diperlukan  untuk  memastikan proses produksi  berjalan  lancar  dan  bisa  memasok barang  sesuai  kebutuhan pasar. Namun seringkali perusahaan yang bergerak di industri perikanan tidak dapat memasok barang sesuai dengan permintaan yang ada, salah satu faktor penghambatnya adalah karena minimnya kapasitas produksi yang menghambat pertumbuhan perusahaan. Penelitian ini akan dilakukan berdasarkan metode kualitatif dalam pengumpulan dan abstrak data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar petani memiliki masalah yang sama yaitu mereka memiliki kekurangan kapasitas produksi sehingga tidak dapat memasok barang sesuai dengan permintaan yang ada. Penelitian lebih lanjut juga membuktikan bahwa prinsip integrasi adalah variabel yang paling mudah dipahami oleh petani antara variabel orientasi lainnya.Keywords—Recruitment; Supply Chain Management, Production Capacity, and Fishing Industry