MENINGKATKAN KECERDASAN SOSIAL ANAK MELALUI TEKNIK PROBLEM SOLVING DI KELOMPOK B TK PGRI KECAMATAN KOTA TENGAHKOTA GORONTALO - Megawati Abdulgani Ishak (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2019)
Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan mengajukan masalah apakah melalui teknik Problem Solving dapat meningkatkan kecerdasan sosial anak kelompok B di TK PGRI Kecamatan Kota Tengah Kota Gorontalo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kecerdasan sosial melalui teknik Problem Solving pada Anak kelompok B di TK PGRI Kecamatan Kota Tengah Kota Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode PTK yang dilaksanakan di kelompok B di TK PGRI Kecamatan Kota Tengah Kota Gorontalo dengan subjek penelitian anak yang berjumlah 20 orang, dengan empat tahapan penelitian, yakni persiapan, pelaksanaan tindakan, pemantauan dan evaluasi, refleksi, dianalisis menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus I pertemuan I dan II belum ada penigkatan yang signifikan, dilanjutkan ke siklus II pertemuan I belum mencapai indikator yang telah ditetapkan, siklus II pertemuan II hasil yang dicapai adanya peningkatan yang cukup siginifikan diantaranya. Aspek kerjasama yang memperoleh nilai baik mencapai (80%) atau 16 orang dari 20 orang, untuk kriteria cukup mencapai (20%) atau 4 orang anak dan tidak terdapat yang memperoleh kriteria kurang. Aspek komunikasi, dari 20 orang yang memperoleh kritria baik mencapai (80%) atau 16 orang dan yang memperoleh kriteria cukup mencapai (15%) atau 3 orang sementara terdapat anak yang memperoleh kriteria kurang yakni (5%) atau 1 orang. Aspek empati, dari 20 orang yang memperoleh kriteria baik mencapai (85%) atau 17 orang dan yang memperoleh kriteria cukup mencapai (15%) atau 3 orang sementara tidak terdapat anak yang memperoleh kriteria kurang. Aspek mengikuti aturan main dari 20 orang yang memperoleh kritria baik mencapai (80%) atau 16 orang dan yang memperoleh kriteria cukup mencapai (20%) atau 4 orang sementara tidak terdapat anak yang memperoleh kriteria kurang. Aspek menahan diri, dari 20 orang yang memperoleh kritria baik mencapai (80%) atau 16 orang dan yang memperoleh kriteria cukup mencapai (20%) atau 4 orang sementara tidak terdapat anak yang memperoleh kriteria kurang hasil capaian ini melebihi target yang telah ditetapkan. Dari hasil penelitian tindakan kelas ini dapat disimpulkan bahwa kecerdasan sosial anak kelompok B TK PGRI Kecamatan Kota Tengah Kota Gorontalo dapat ditingkatkan melalui teknik problem solving. Dengan demikian bahwa hipotesis tindakan yang telah dirumuskan terbukti dan diterima.