REFLEKSI KINERJA MANAJEMEN PERBANKAN SYARIAH DALAM PERSPEKTIF AMANAH (Studi Pada Bank Muamalat Indonesia Cabang Gorontalo) - Niswatin Niswatin (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2017)
Dalam konteks perusahaan, manajemen adalah individu atau sekelompok individu yang diberikan kepercayaan oleh stakeholders, khususnya oleh shareholder (pemegang saham) untuk mengelola perusahaan. Simanjuntak (2005:13) menjelaskan bahwa kinerja perusahaan merupakan cerminan kinerja manajemen, oleh karena keberhasilan perusahaan sangat ditentukan oleh kemampuan manajemen dalam mengelola segala sumber daya yang ada. Untuk melihat apakah manajemen berhasil mengelola perusahaan, tentunya dilakukan evaluasi atau pengukuran kinerja. Pengukuran-pengukuran yang digunakan untuk menilai kinerja tergantung pada bagaimana unit organisasi akan dinilai dan bagaimana sasaran akan dicapai.