MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI TOLAK PELURU MELALUI PERMAINAN BOLA TOLAK BEREKOR PADA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 2 GORONTALO TAHUN 2016/2017 - Panigoro, Djafar (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Tolak Peluru Melalui Permainan Bola Tolak Berekor Pada Siswa Kelas IX SMP Negeri 2 Gorontalo Tahun 2016/2017. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 2 Gorontalo, yang terdiri dari 9 orang laki-laki dan 18 orang perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari empat komponen, yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta analisis dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan atau observasi, dan pemberian tes pada setiap akhir siklus pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I Berdasarkan analisis yang dilakukan oleh peneliti dan guru pengamat diperoleh data hasil belajar dari 27 orang siswa yang dikenakan tindakan pada pembelajaran siklus I, hasilnya menunjukan bahwa 15 dari 27 siswa yang dikenakan tindakan atau 55,55 % memperoleh nilai 75 ke atas dan dinyatakan tuntas belajar, sedangkan 12 orang lainnya atau 44,45 % memperoleh nilai kurang dari 75 sehingga dinyatakan tidak tuntas belajar. Sedangkan Pada Siklus II : Berdasarkan analisis yang dilakukan oleh peneliti dan guru pengamat diperoleh data hasil belajar dari 27 orang siswa yang dikenakan tindakan pada pembelajaran siklus II, hasilnya menunjukan bahwa 25 dari 27 siswa yang dikenakan tindakan atau 92,59 % memperoleh nilai 75 ke atas dan dinyatakan tuntas belajar, sedangkan hanya 2 orang lainnya atau 7,41 % memperoleh nilai kurang dari 75 dinyatakan tidak tuntas belajar. Walaupun masih ada siswa yang belum tuntas belajar tetapi indikator keberhasil sudah mencapai 85% sehingga dapat disimpulkan bawah pembelajaran melalui permainan bola tolak berekor sudah teruji mampu meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX SMP Negeri 2 Gorontalo dalam mata pelajaran Penjaskes pada materi tolak peluru.