PERTUMBUHAN PRA DAN PASCASAPIH DOMBA LOKAL PADA PADANG PENGGEMBALAAN DI MUSIM YANG BERBEDA - Fahrul Ilham (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2017)
Domba merupakan salah satu ternak ruminansia yang cukup populer tidak saja di Indonesia namun juga di beberapa negara lain, karena memiliki beberapa kelebihan dibandingkan dengan ternak ruminansia kecil lainnya seperti kambing. Beternak domba sebagai salah satu sumber protein hewani, lebih disukai oleh beberapa peternak karena lebih mudah dalam manajemen pemeliharaan dan pengendaliannya terutama ketika dilepas dipadang penggembalaan. Kelebihan lain tidak memerlukan sistem pemeliharaan yang intensif, karena domba-domba yang ada sekarang merupakan domba lokal yang telah memiliki kemampuan adaptasi tinggi terhadap kondisi iklim tropis. Ternak domba pada beberapa daerah tertentu di Indonesia tidak saja memiliki arti ekonomi, namun telah menjadi sebuah hobi dan sebagai wisata agro-tourism sehingga meningkatkan nilai domba di mata para penggemar.