Implementasi Program KKG dalam Meningkatan Profesionalisme Guru SD di Kabupaten Gorontalo - Yulianti S. Mooduto (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2019)
Saat ini kondisi KKG di Kabupaten Gorontalo belum maksimal dalam melaksanakan kegiatan yang diprogramkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program KKG Sekolah Dasar di Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa implementasi program KKG meningkatkan profesionalisme guru SD. Hal ini dapat dilihat dari empat hal berikut. Pertama, program KKG memberi sumbangan yang besar dalam peningkatan profesionalisme guru. Kedua, pelaksanaan program KKG dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal dari setiap guru. Ketiga, pelaksanaan program KKG dipengaruhi oleh sikap positif dan besarnya dukungan kebijakan yang telah diputuskan oleh forum musyawarah KKG. Keempat, pelaksanaan program KKG dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan guru untuk menjadi guru yang profesional.