UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KESEBANGUNAN MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK DI SMP NEGERI 4 LIMBOTO BARAT - Arwin Djaini (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi kesebangunan melalui pendekatan matematika realistik di SMP Negeri 4 Limboto Barat. Adapun metode penelitian yang digunakan yakni metode penelitian tindakan kelas. Setelah dilakukan penelitian sebanyak dua siklus, dapat diketahui bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan baik ketuntasan maupun nilai rata-rata. Ketuntasan tersebut mengalami peningkatan dari 58,5% pada siklus I menjadi 85,61% pada siklus II. Selanjutnya nilai rata-rata mengalami peningkatan dari 70,75% pada siklus I menjadi 87,5% pada siklus II. Kata kunci: hasil belajar, kesebangunan, matematika realistik