MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SURAT PRIBADI MELALUI TEKNIK PELATIHAN PADA SISWA KELAS VII A SMP NEGERI 2 MARISA - Ratna Mahadjani (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2019)
Abstrak Permasalahandalampenelitianiniadalahrendahnyakemampuanmenulissuratpribadipadasiswakelas VII A SMP Negeri 2 Marisa. Penelitimelakukanpenelitiantindakandenganmenerapkanteknikpelatihantujuannyaadalahuntukmengatasimasalahtersebut, yaiturendahnyakemampuansiswadalammenulissuratpribadi. Untukitutujuandalampenelitianiniadalahmeningkatkankemampuanmenulissuratpribadimelaluiteknikpelatihan, khususnyakelas VII A SMP Negeri 2 Marisa tahunpelajaran 2016/2017. Metode yang digunakandalampenelitianiniadalahpenelitiantindakankelasmelaluirefleksidiri yang dilakukandalamduasiklus. Setiapsiklusterdiriatasperencanaan, tindakan, observasi, danrefleksi. Hasilpenelitiansetelahdilakukantindakanpembelajaranmelaluiteknikpelatihandiperoleh rata-rata nilaikemampuanmenulissuratpribadipadatindakanSiklus I sebesar 69,55kategoricukupdenganpresentase 45,46 %. Sedangkankemampuanmenulissuratpribadipadatindakan II diperolehnilai rat-rata sebesar 76,36dengankategoribaik, ataumengalamipeningkatansebesar 81,18%. Dari hasilpenelitiantindakankelasinidapatdisimpulkanbahwapenerapanteknikpelatihandapatmeningkatkankemampuanmenulissuratpribadipadasiswakelas VII A SMP Negeri 2 Marisa.