Peningkatan Kinerja kepala sekolah Dalam pengelolaan kurikulum Melalui Supervisi manajerial di SMP Negeri 2 Satap Tilongkabila, dan SMP Negeri 2 Satap Suwawa Timur Kabupaten Bone Bolango - Wisna Dani Patila (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2019)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kinerja kepala sekolah SMPN 2 Satap Tilongkabila dan SMPN 2 Satap Suwawa Timur dalam pengelolaan kurikulum melalui supervisi manajerial. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan sekolah. Setelah diberikan tindakan sebanyak dua siklus, kinerja kepala sekolah dalam pengelolaan kurikulum mengalami peningkatan. Peningkatan dapat dilihat dari observasi awal yaitu sebesar 33,33% menjadi 83,33% di SMPN 2 Satap Tilongkabila. Lebih baik lagi peningkatannya di SMPN 2 Satap Suwawa Timur. Observasi awal sebesar 16,67% dan meningkat menjadi 100% di siklus kedua. Kata kunci: peningkatan kinerja, pengelolaan kurikulum, supervisi manajerial