MENGEMBANGKAN KOMPETENSI GURU SD DI RUANG KELAS DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES MATEMATIKA SISWA: SEBUAH ANALISIS KEBUTUHAN - Zakiyah, Siti (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan data dan melakukan analisis kebutuhan tentang sebuah model instruksional yang relevan dan efektif bagi guru SD dalam mengembangkan kompetensi ruang kelas mereka dalam rangka meningkatkan keterampilan proses matematika siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan 9 pertanyaan dalam kuisioner eksploratif yang melibatkan 90 guru SD yang mengajar matematika di 6 kabupaten/kota di provinsi Gorontalo. Analisis kebutuhan dilakukan dengan mengevaluasi kompetensi dasar guru, melakukan analisis SWOT dan mempertimbangkan berbagai opini dan gagasan guru dalam kuisioner. Kami menyimpulkan bahwa model instruksional yang efektif adalah kegiatan langsung di sekolah peserta dengan menerapkan 5 prinsip akuisisi pengetahuan dari Merrill (berbasis-masalah, aktivasi, demonstrasi, aplikasi dan integrasi) melalui penyelenggaraan kegiatan secara periodik dan tematik di lokasi yang didistribusikan pada sekolah-sekolah dengan masalah yang relevan dengan topik pelatihan.