PENINGKATAN ABSORBSI FOTON PADA FILM TIPIS SEMIKONDUKTOR BaxSr1-xTiO3 DENGAN MENGGUNAKAN KRISTAL FOTONIK - Abd. Wahidin Nuayi (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2017)
Pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan film tipis semikonduktor BaxSr1-xTiO3(BST) untuk nilai x = 0.25, 0.35, 0.45 dan 0.55 dan konsentrasi 1 molar dengan menggunakan metode chemical solution depositon (CSD). Bahan yang digunakan dalam penelitian adalah bubuk barium asetat [Ba(CH3COO)2, 99%], stronsium asetat [Sr(CH3COO)2, 99%], titanium isopropoksida [Ti(C12O4H28), 97.999%], galium tri oksida [Ga2O3], 2-metoksietanol [H3COOCH2CH2OH, 99%] dan substratnya adalah kaca transparent conductive oxide (TCO) berukuran 1 x 1 cm. Pembuatan film tipis BST dibuat sebanyak 2 kali yaitu untuk film tipis BST yang didadah dengan galium 10% (BGST) sebagai lapisan tipe-p dan larutan BST murni sebagai tipe-n. Larutan BST untuk tiap nilai x dibuat dengan cara mencampurkan barium asetat [Ba(CH3COO)2, 99%], stronsium asetat [Sr(CH3COO)2, 99%] dan titanium isopropoksida [Ti(C12O4H28)] ke dalam pelarut, 2-metoksietanol [H3COOCH2CH2OH, 99%] sesuai dengan gram massa yang telah ditentukan untuk tiap nilai x.