Upaya Pengawas untuk Meningkatkan Keterampilan Mengajar Guru melalui Supervisi Klinis di MTs Muhamadiyah Kabila - Selvi Marali (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2019)
Permasalahan mendasar yang ada di MTs Muhamadiyah Kabila adalah tingkat penguasaan bahan ajar dan keterampilan mengajar yang inovatif masih kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan supervisi klinis oleh kepala sekolah sebagai upaya meningkatkan keterampilan dasar mengajar guru-guru di MTs Muhamadiyah Kabila Semester 2, tahun pelajaran 2018-2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah (PTS) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan empat tahapan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penerapan supervisi klinis terbukti dapat meningkatkan keterampilan dasar mengajar guru MTs Muhamadiyah Kabila. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan peningkatan nilai rata-rata hasil penilaian keterampilan dasar mengajar guru yaitu pada kondisi awal sebesar 47,74 dalam kriteria kurang, meningkat menjadi 70,44 dalam kritera cukup, dan pada siklus kedua sebesar 82,73 dalam kriteria baik.