POLA KOMUNIKASI GURU DALAM PEMBELAJARAN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK TRIBRATA KECAMATAN BULANGO UTARA - Jaura Bulongkod (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi yang obyektif mengenai pola komunikasi guru dalam pembelajaran ditaman kanak-kanak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sampel penelitian ini adalah 2 guru dan 20 anak kelas A. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pola komunikasi guru dan cara guru dalam berkomunikasi dengan anak cukup baik. Sedangkan respon anak belum muncul. Adapun hambatan yang dialami guru dalam berkomunikasi karena anak kurang aktif dalam pembelajaran. Upaya guru dalam menghadapi hambatan tersebut adalah menstimulus anak agar responnya aktif dengan strategi guru melakukan diskusi dan simulasi