PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENT) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR DI SD NEGERI 3 DADAKITAN KABUPATEN TOLITOLI - Asba Asba (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2019)
AbstrakModel pembelajaran dengan memainkan permainan dengan anggota-anggota tim lain untuk memperoleh skor bagi tim mereka masing-masingmerupakan model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini.Model ini disebut TGT atau Teams Games Tournament. Setiap kelompokterdiri dari 5 sampai 6 orang peserta didik yang memiliki kemampuan,jenis kelamin, dan suku kata atau ras yang berbeda. Guru menyajikanmateri, dan peserta didik bekerja dalam kelompok mereka masingmasing. Model pembelajaran TGT terdiri dari lima langkah tahapan,yaitu penyajian kelas (class precentation), belajar dalam kelompok(teams), permainan (games), pertandingan dan turnamen (tournament),dan penghargaan kelompok (team recognition). Hasil belajar merupakanangka yang diperoleh siswa yang telah menuntaskan konsep-konsep matapelajaran sesuai dengan kriteria ketuntasan minimal (KKM) yangditetapkan sesuai dengan kurikulum yang berlaku. Begitu juga hasilbelajar dapat diartikan sebagai perubahan tingkah laku yang tetap sebagaihasil proses pembelajaran. Prinsip yang mendasari hasil belajar yaituuntuk memberi harapan bagai siswa dan guru untuk dapat meningkatkankualitas pembelajaran. Kualitas dalam arti siswa menjadi pelajar yangefektif dan guru menjadi motivator yang baik. Dalam kaitan dengan itu,guru dan pembelajar dapat menjadikan informasi hasil penilaian sebagaidasar dalam menentukan langkah-langkah pemecahan masalah, sehinggamereka dapat memperbaiki dan meningkatkan belajarnya