KARAKTER TOKOH IBU DALAM CERPEN IBU YANG ANAKNYA DICULIK ITU KARYA: SENO GUMIRA AJIDARMA DAN IMPLEMENTASINYA SEBAGAI BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA DI SMA - Zilfa Achmad Bagtayan (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan unsur tokoh dan penokohan tokoh Ibu dalam cerpan Ibu yang Anaknya Diculik itu karya Seno Gumira Ajidarma serta mengimplementasikan hasil penelitian dalam pembelajaran sastraIndonesia di SMA. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini teori struktural yang fokus pada salah satu unsur intrinsik karya sasta yaitu tokoh dan penokohan. Berdasarkan analisis structural pada cerpen Ibu yang Anaknya Diculik itu, kita dapat mencermati motif-motif yang melingkari tokoh Ibu. Kesepian, kesendirian, kemalangan, ketuaan, dan ketakberdayaan telah menyeret diri tokoh itu merasakan betul ketakberdayaannya. Implementasi hasil penelitian cerpen Ibu yang Anaknya Diculik itu sebagai bahan ajar sastra di SMA sesuai dan relevan untuk dijadikan bahan materi pembelajaran sastra. cerpen Ibu yang Anaknya Diculik itu mengandung unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik. Unsur intrinsik diimplementasikan pada siswa untuk menemukan tema, fakta cerita, serta sarana cerita khususnya tokoh dan penokohan. Unsur ekstrinsik pada novel diimplementasikan untuk menemukan nilai nilai yang terkandunh dalam cerpen tersebut.