Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Melalui Penerapan Teknik Probing Pada Materi Pecahan Kelas - Safariah Mota (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas VII SMP Negeri Satap 3 Tongkuno tahun pelajaran 2015/2016 dengan jumlah siswa 23 orang yang terdiri dari 10 orang siswa perempuan dan 13 orang siswa laki-laki. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar berupa tes awal (sebelum tindakan), tes siklus I, dan II (setelah pemberian tindakan); dan lembar observasi bagi guru dan siswa untuk kondisi pelaksanaan tindakan. Hasi lpenelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa mengalami peningkatan berdasarkan hasil setiap tes yang diberikan. Hal ini juga menunjukkan kemandirian siswa dalam belajar terutama penerapan teknik probing mulai dari siklus I sampai pada siklus II. Dari 23 siswa, hasil tes siklus I menunjukkan bahwa 12 orang siswa mampu memperoleh nilai 65 keatas dengan nilai rata-rata sebesar 59,78, meningkat jika dibandingkan dengan hasil tes awal yang hanya 5 orang siswa yang tuntas dengan nilai rata-rata sebesar 49,35. Selanjutnya, hasil tes tindakan siklus II juga menunjukkan peningkatan yang signifikan karena terdapat 20 orang siswa yang mampu memperoleh nilai 65 keatas dengan nilai rata-rata 76,96. Kelemahan pembelajaran padasiklus I dapat diperbaiki oleh guru pada siklus II. Kemudian siswa tampak lebih aktif pada setiap pertemuan dan mampu merangkum materi dengan baik, menyelesaikan soal, menyajikan hasil rumusan jawaban yang mengacu kepada kemampuan siswa yang menyelesaikan tugasnya secara mandiri.