Keputusan Tamu Menginap di Jambura INN Sebagai Laboratorium Jurusan Pariwisata Universitas Negeri Gorontalo - Poppy Arnold Kadir (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui profil tamu yang menginap di Jambura inn dan untuk mengetahui apa saja pertimbangan tamu dalam memilih jambura inn sebagai laboran jurusan pariwisata Universitas Negeri Gorontalo sebagai tempat menginap bagi tamu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Responden dalam penelitian ini adalah tamu domestik dan tamu mancanegara yang menginap di Jambura inn sebanyak 70 Responden. Teknik Pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan, studi dokumentasi, dan studi lapangan menggunakan cara wawancara dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian penilaian tamu terhadap Jambura Inn sudah Menarik perhatian dari tamu domestik maupun tamu mancanegara, hal ini tamu dapat melihat dari guest review booking.com dimana ulasan tamu terhadap Jambura Inn memiliki score yang paling tinggi dibandingkan hotel-hotel lain yang berada di Gorontalo. Dalam pemilihan produk atau jasa, dimana tingkat sesuaian antara fasilitas kamar dan jumlah uang yang dikeluarkan oleh tamu sudah sangat sesuai sehingga tamu sudah sangat puas atas pembelian jasa yang ditawarkan. Tingkat kesesuaian kamar, kebutuhan tamu, pelayanan kamar, dan kemudahan pembayaran sudah sangat sesuai dengan apa yang dijanjikan oleh Jambura Inn. Tamu yang datang dan memutuskan untuk menginap di Jambura Inn dikarenakan oleh 5 (lima) hal yakni Promosi, harga yang ditawarkan, lokasi dan citra yang di miliki oleh Jambura inn. Factor promosi merupakan aspek penilaian tertinggi oleh tamu untuk memutuskan menginap di Jambura Inn sedangkan factor citra merupakan factor keputusan tamu untuk menginap di Jambura Inn. Fasilitas kamar yang dimiliki oleh Jambura Inn sudah cukup memadai dan tidak kalah lengkapnya dengan fasilitas hotel berbintang lainnya yang berada di Gorontalo, sedangkan harga yang ditawarkan masih tergolong cukup murah dan sangat diminati oleh tamu domestik maupun tamu mancanegara.