PEMBERDAYAAN SDM LOKAL MELALUI PELATIHAN BAHASA INGGRIS UNTUK PEMANDU WISATA DALAM RANGKA OPTIMALISASI TAMAN LAUT OLELE - Indri Wirahmi Bay; Nurlaila Husain; Helena Badu (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2017)
Pelatihan bahasa Inggris untuk pemandu wisata (English Training for Tour Guide) merupakan program KKN PPM sebagai upaya untuk mengoptimalkan kawasan wisata taman laut Olele yang terletak di desa Olele Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango. Target kegiatan ini adalah membantu pihak pemerintah desa Olele untuk mengoptimalkan kawasan wisata taman laut Olele dengan memberdayakan SDM lokal yang sudah memiliki kemampuan dasar bahasa Inggris untuk diberi pelatihan Bahasa Inggris menjadi pemandu wisata. Materi pelatihan banyak memfokuskan pada kemampuan berbicara bahasa Inggris disertai dengan muatan-muatan yang harus dikuasai oleh seorang pemandu wisata dengan metode pembelajaran berupa ceramah, diskusi dan role play yang diselingi dengan song atau games. Luaran dari kegiatan ini adalah terbantunya pihak pemerintah desa dan masyarakat desa Olele pada khususnya dalam mengoptimalkan kawasan wisata taman laut Olele dengan menyediakan tenaga pemandu wisata yang berasal dari SDM lokal sehingga bisa menambah lapangan pekerjaan dan nantinya akan berimbas pada meningkatnya penghasilan masyarakat desa Olele.