Peranan Penyuluh Pertanian Terhadap Usahatani Padi Sawah Di Desa Buntulia Utara Kecamatan Buntulia Kabupaten Pohuwato - Darmiati Dahar (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2018)
Penyuluhan pertanian sebagai system pendidikan luar sekolah bagi pembangunan perilaku petani dan keluarganya. Tujuan dari penyuluhan adalah kesejahteraan pelaku utama dan pelaku usaha di bidang pertanian, perikanan, dan kehutanan. Penelitian ini menganalisis tentang peranan penyuluh pertanian terhadap usahatani padi sawah di Desa Buntulia Utara, Kecamatan Buntulia, Kabupaten Pohuwato. Analisis yang digunakan yaitu dengan metode likert yang bertujuan untuk menganalisis peranan, sikap, atau pun perilaku seseorang. Hasil yang diperoleh yaitupenyuluh pertanian berperan terhadap peningkatan produksi padi sawah di Desa Buntulia Utara Kecamatan Buntulia Kabupaten Pohuwato dengan nilai sebesar 50,88%, memiliki kriteria skala likert 41% - 60% tergolong cukup maka peranan penyuluh pertanian dalam peningkatan produksi tergolong cukup.