EVALUASI PROGRAM PRAKTIK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) DI SMK NEGERI 1 LIMBOTO - Rahmawati Tuli (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi komponen masukan program praktik kerja industri di SMK Negeri 1 Limboto, komponen proses program praktik kerja industri di SMK Negeri 1 Limboto, dan komponen produk program praktik kerja industri di SMK Negeri 1 Limboto.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan model evaluasi stake meliputi aspek masukan, proses, dan produk Program Praktik Kerja Industri (Prakerin). Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan data sekunder. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket.Hasil penelitian adalah: pertama, hasil evaluasi terhadap komponen masukan prakerin di SMK Negeri 1 Limboto berada pada kategori tinggi; kedua, hasil evaluasi terhadap komponen masukan prakerin di SMK Negeri 1 Limboto berada pada kategori tinggi; dan ketiga, hasil evaluasi terhadap komponen masukan prakerin di SMK Negeri 1 Limboto berada pada kategori tinggi. Hasil evaluasi terhadap komponen masukan Praktik Kerja Industri di SMK Negeri 1 Limboto meliputi aspek: rekruitmen siswa baru, persyaratan administrasi siswa baru, latar belakang pendidikan guru dan instruktur, kurikulum prakerin, kalender pendidikan, fasilitas dan bahan praktik, serta pembiayaan. Hasil evaluasi terhadap komponen proses program Prakek Kerja Industri di SMK Negeri 1 Limboto difokuskan pada aspek peguasaan dalam penyiapan pembelajaran, penguasaan guru produktif dalam kegiatan pembelajaran, interaksi dengan siswa, administrasi naskah kerjasama, tempat prakerin, kompetensi instruktur, dan kesesuaian kompetensi siswa dengan tempat prakerin. Sementara hasil evaluasi komponen produk Program Praktik Kerja Industri di SMK Negeri 1 Limboto difokuskan pada aspek prestasi akademik siswa, hasil ujian nasional, dan keterserapan lulusan di dunia kerja.