PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI SMP NEGERI 5 KOTA GORONTALO - Nita Lamohamad (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2017)
Implementasi dari belajar adalah hasil belajar. Hasil belajar adalah suatu perubahan yang terjadi pada individu yang belajar, bukan hanya perubahan mengenai pengetahuan, tetapi juga untuk membentuk kecakapan, kebiasaan, pengertian, penguasaan dan penghargaan dalam diri seseorang yang belajar. Pada penelitian ini ada 2 jenis data yang dikumpulkan yaitu, data hasil belajar siswa dan motivasi belajar. Sumber dari kedua jenis data tersebut adalah seluruh siswa yang menjadi subyek penelitian. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui tes objektif (pilihan Ganda). Secara Operasional, Hasil belajar siswa dalam penelitian ini adalah perolehan skor akhir siswa pada materi Sistem Gerak Pada Manusia. Hasil belajar siswa dalam penelitian ini hanya dapat dilihat pada tes hasil belajar siswa yang mengacu pada tujuan pembelajaran berdasarkan pada ranah kognitif,dan didasarkan pada taksonomi Bloom yang telah direvisi yang meliputi : mengingat (C1), memahami (C2), menerapkan (C3), menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan mengkreasi atau mencipta (C6). Perhitungan validitas yang digunakan adalah analisis butir, yaitu dengan membandingkan dengan nilai . Uji statistik yang digunakan untuk validitas tes hasil belajar Ipa dan tes motivasi belajar adalah uji statistik korelasi Product Moment dari Pearson dan untuk efisiensi pengolahan data perhitungan validitas butir menggunakan bantuan Microsoft excel for windows 2007.