MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE EXAMPLES NON EXAMPLES PADA MATA KORESPONDENSI DI KELAS X ADP¹ SMK NEGERI 1 LIMBOTO - Nikmawaty T. Ishak (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2019)
Abstrak Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas X ADP¹ pada SMK Negeri 1 Limboto dengan menggunakan model cooperative learning tipe examples non examples pada mata pelajaran pada mata pelajaran korespondensi dengan indikator penelitian: jumlah siswa yang memperoleh nilai minimal 75 meningkat dari 53.33% menjadi 80%.Sebagai simpulan dari penelitian ini adalah telah terjadi peningkatan hasil belajar siswa kelas X ADP¹ SMK Negeri 1 Limboto. Hal ini ditujukkan dengan data sebagai berikut: 1) Hasil belajar siswa pada siklus I meningkat dari hasil observasi awal dan 2) Hasil belajar siswa pada siklus II telah meningkat, sehingga dengan demikian dapatlah disimpulkan bahwa hipotesis penelitian Jika menggunakan model cooperative learning tipe examples non examples pada mata pelajaran Korespondensi kelas X ADP¹ SMK Negeri”, dengan indikator penelitian : jumlah siswa yang memperoleh nilai meningkat.