MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPS MATERI LINGKUNGAN ALAM DAN LINGKUNGAN BUATAN MELALUI PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DI KELAS BAWAH DI SDN 11 TELAGA BIRU - Hadidjah P Ano (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2019)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan tujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas bawah SDN 11 Telaga Biru pada materi lingkungan alam dan lingkungan buatan. Berdasarkan penelitian, data pada siklus I menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa adalah 73,84%. Selanjutnya tetap dilakukan siklus II sebab masih terdapat siswa yang belum tuntas. Setelah dilakukan siklus II, nilai rata-rata siswa adalah 78,90%. Adapun aktivitas siswa mengalami peningkatan dari siklus I sebesar 60% menjadi 75%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penggunaan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Kata kunci: hasil belajar, CTL