Karakter Sosial Budaya Pendidikan Jasmani dan Olahraga - Ahmad Lamusu (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2018)
Karakter sosial budaya pendidikan jasmani dan olahraga merupakan suatu gejala sosial budaya yang perlu diamati dalam masyarakat modern, yakni adanya pertumbuhan aktivitas jasmani dan olahraga dalam mengisi waktu senggang. Aktivitas tersebut merupakan usaha untuk mempromosi olahraga dikalangan masyarakat luas yaitu gerakan sport for all atau olahraga untuk segenap anggota masyarakat, yang membuktikan bahwa olahraga bukan semata-mata monopoli sekelompok masyarakat yang berkemampuan lebih baik, terutama dalam hal keterampilan. Bentuk-bentuk aktivitas jasmani dan olahraga yang diterima atau dapat terserap oleh pesertanya adalah yang dapat diterima secara menyenangkan dan dapat diikuti sesuai dengan potensi fisik dan sosio-budaya setempat. Kegiatan atau bentuk olahraga yang dijalaninya, sebagaian besar atau hampir seluruhnya adalah bagian jasmani dan olahraga modern yang baku, yakni yang dipandang sebagai bagian dari kegiatan masyarakat Sehingga pada masyarakat yang majemuk seperti inilah, dan dengan dukungan sarana dan prasarana yang relatif lebih baik yang berorientasi kearah efisien dan efektifitas, tingkat prestasi olahraga modern (yang dipertandingkan atau dilombakan pada peristiwa nasional maupun internasional) relatif lebih beragam dan lebih maju. Pembinaan olahraga di sekolah-sekolah, atau peningkatan potensi olahraga prestasi yang mengacu pada karakteristik kelompok masyarakat, atau orang-orang yang dijadikan sasaran pendidikan yang selalu memperhitungkan aspek sosio-bio-budaya masyarakat yang bersangkutan.