Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Metode Observasi Yang divariasikan Dengan LKS word square pada Siswa Kelas X TKR Mata Pelajaran Teknologi Dasar Otomotif Materi Alat Pemadam Api Ringan di SMK Negeri 8 Manado Tahun Pelajaran 2017/2018 - Debora I.E. Rondonuwu (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2018)
Penerapan metode observasi yang divariasikan dengan LKS Word square di kelas X TKR SMK Negeri 8 Manado menunjukkan kenaikan prosentase pencapaian ketuntasan belajar klasikal pada siklus I 77, 5% dan siklus II 87,5%, sedangkan keaktifan klasikal pada siklus I 61,25% dan siklus II 76,25%. Melalui penerapan metode observasi yang divariasikan dengan LKS Word square pada materi Alat Pemadan Api Ringan dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas X TKR, sehungga metode observasi yang divariasikan dengan LKS Word square perlu diterapkan pada materi-materi yang lain karena memudahkan siswa dalam memahami materi yang dipelajari.