ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP LAPANGAN KERJA DI KABUPATEN BANGGAI PERIODE 2006 – 2013 - Sri Rahayu Husen (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2017)
Permasalah dalam penelitian ini adalah bagaiman pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap lapangan kerja dan bagaimana tingkat signifikansinya dengan tujuan untuk melihat berapa besar pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap lapangan kerja di Kabupaten Banggai. Metode analisis yang dipakai adalah metode Regresi Linear Sederhana. Berdasarkan koefisien regresi yang ditunjukkan oleh hasil penelitian diperoleh persamaan : Y = 33,724 + 1,509X memiliki arti bahwa nilai konstan sebesar 33,724, artinya jika tidak dipengaruhi variable bebas yaitu pertumbuhan ekonomi (X), maka variable lapangan kerja (Y) sebesar 33,724. Koefisien regresi (X)= 1,509, Artinya jika pertumbuhan ekonomi naik satu persen maka lapangan kerja naik sebesar 1,509%. Hal ini dijelaskan bahwa pertumbuhan ekonomi (X) berpengaruh signifikan terhadap lapangan kerja (Y). Hal ini dilihat dari nilai t-hitung 6,228 dengan nilai signifikan 0,001<0,05. Koefisien korelasi sebesar R = 0,931 berarti hubungan variabel Pertumbuhan Ekonomi dan Lapangan Kerja di Kabupaten Banggai memiliki hubungan yang kuat karena berada pada interval 0,80 – 1,000, dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,866 atau 86,6% menunjukan bahwa lapangan kerja sebanyak 86,6% dipengaruhi oleh variable pertumbuhan ekonomi dan 13,4% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel X.