MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PLANTAE MELALUI METODE EKSPERIMEN DI KELAS X IPA-3 SMA NEGERI 1 FAKFAK KABUPATEN FAKFAK - Selvie Pou (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi plantae di kelas X IPA-3 SMA Negeri 1 Fakfak Kabupaten Fakfak melalui metode eksperimen. Berdasarkan rekapitulasi jurnal pencapaian kompetensi sikap, hasil penilaian kompetensi pengetahuan, dan rekapitulasi hasil konversi penilaian kompetensi keterampilan menunjukkan bahwa pada siklus 1, dari 30 siswa yang dikenai tindakan telah mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM: 62) sebanyak 22 orang atau 73.33% dan pada siklus 2 sebanyak 27 orang atau 90.00%. Diperoleh hasil bahwa penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi plantae di kelas X IPA-3 SMA Negeri 1 Fakfak Kabupaten Fakfak.