ANALISIS KELAYAKAN PENDAPATAN USAHA PENGGILINGAN PADI DI DESA SARI BHUANA KECAMATAN TOILI KABUPATEN BANGGAI - Yuni Rustiawati, Mubin (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan dan kelayakan usaha penggilingan padi di Desa Sari Bhuana Kecamatan Toili Kabupaten Banggai. Penelitian ini telah dilaksnakan di Desa Sari Bhuana Kecamatan Toili Kabupaten Banggai Bulan Agustus sampai dengan Bulan Oktober 2017. Penentuan sampel penelitian secara purposive sebanyak 10 pemilik usaha penggilingan padi di Desa Sari Bhuana yang dianggap dapat mewakili usaha penggilingan padi yang ada di Desa sari Bhuana. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Hasil penelitian diperoleh Rata-rata Pendapatan yang diterima Usaha penggilingan Padi di Desa Sari Bhuana Kecamatan Toili sebesar Rp.6.749.172/MT yang diperoleh dari rata-rata penerimaan sebesar Rp.16.875.000/MT dikurang dengan rata-rata biaya Rp.10.125.828/MT. Besarnya nilai kelayakan yang diperoleh dari usaha penggilingan padi diperoleh nilai Return on investmen sebesar 66,65, dan nilai R/C Ratio sebesar 1,67, hal ini berarti usaha penggilingan padi di Desa Sari Bhuana Kecamatan Toili layak untuk diusahakan.