MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI LARI CEPAT MELALUI PENDEKATAN PERMAINAN SIRKUIT DI KELAS VII SMP NEGERI 2 GORONTALO - Ihsan Paneo (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Lari Cepat Melalui Pendekatan Permainan Sirkuit di Kelas VII SMP Negeri 2 Gorontalo. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Gorontalo, yang terdiri dari 12 orang laki-laki dan 16 orang perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari empat komponen, yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta analisis dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan atau observasi, dan pemberian tes pada setiap akhir siklus pembelajaran. Dari hasil tindakan Siklus 1 diperoleh 50% dari jumlah keseluruhan siswa yang memenuhi hasil belajar Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), sedangkan 50% siswa yang lainya belum memenuhi hasil belajar Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Pada silkus 1 mengalami peningkatan pembelajaran dilihat dari data awal atau pra pembelajaran siswa yang memenuhi KKM hanya 9 siswa (45%), setelah diadakan tindakan Siklus 1 ada 14 siswa (50%) yang dapat memenuhi hasil belajar Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Peneliti pada Siklus II menargetkan 85% dari jumlah siswa keseluruhan dapat memenuhi KKM dan pada kenyataannya, setelah adanya tindakan Siklus IIpada pembelajaran lari cepat dengan permaianan sikuit siswa yang dapat memenuhi KKM menjadi 96,43% dengan rata-rat nilai 83,5. Dari kondisi awal sampai Siklus 2, rata-rata nilai hasil belajar siswa meningkat . Karena target sebesar 85% siswa tuntas sudah tercapai peneliti menganggap cukup untuk kegiatan pembelajaran berhenti pada Siklus II berakhir. Walaupun masih ada siswa yang belum tuntas belajar tetapi indikator keberhasil sudah mencapai 85% sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Lari Cepat Melalui Pendekatan Permainan Sirkuit di Kelas VII SMP Negeri 2 Gorontalo dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa.