Pengaruh Menyusui Terhadap Penurunan Fundus Uteri Pada Ibu Post Partum Di Puskesmas Mekar Baru Kabupaten Tangerang - Febi Ratnasari; Kustini (Jurnal Kesehatan, 2017)
Latar Belakang: Menyusui merupakan tugas luhur seorang ibu terhadap anaknya karena didalam air susu ibu (ASI) mengandung banyak manfaat bagi bayi dan ibunya. penurunan tinggi fundus uteri (TFU) yang secara tidak langsung dapat mencegah terjadinya perdarahan setelah melahirkan. Perdarahan merupakan penyebab kematian terbanyak pada ibu post partum. Tujuan penelitian : ini untuk mengetahui pengaruh menyusui terhadap penurunan TFU. Metode: Jenis penelitian kuantitatif, tempat penelitiannya adalah di Puskesmas Mekar Baru Kabupaten Tangerang dengan populasi yang akan diambil adalah seluruh ibu yang melahirkan secara normal di Puskesmas, jumlah sampel 30 responden, tehnik pengambilan sampel secara accidental sampling, analisa data secara univariat mean dan bivariat menggunakan Chi-square. Hasil: Pada penelitian menunjukkan nilai p-value adalah 0, p = 0,008. hal tersebut menunjukkan ada hubungan antara variabel menyusui dengan penurunan fundus uteri ( p < 0,05), sehingga Hipotesis H0 diterima bahwa ada pengaruh antara menyusui terhadap penurunan fundus uteri pada ibu post partum di puskesmas Mekar Baru Kabupaten Tangerang Kesimpulan : Bagi tenaga kesehatan meningkatkan mutu pelayanan keperawatan, salah satunya dengan membuat leaflet atau protap yang dapat diakses oleh pasien- pasiennya, sehingga mempermudah pasiennya mengakses informasi tentang menyusui