Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Ibu Rumah Tangga Di Kampung Tegal Kali Baru Rt 04/04 Kecamatan Balaraja Kabupaten Tangerang Tahun 2018 - Kristina Everentia Ngasu; Willy Fitrizia (Jurnal Kesehatan, 2018)
Latar Belakang: Pola makan merupakan kebiasaan seseorang dalam setiap harinya, Perubahan pola makan masyarakat menjadi berubah dalam porsi, frekuensi, karakterisktik dan mulai meninggalkan kebiasaan makan makanan yang dibuat dirumah karena masyarakat mulai mengikuti perkembangan industri, tetapi tidak hanya meninggalkan makanan yang dibuat rumah bahkan masakan yang dibuat dirumah juga bisa mengakibatkan timbulnya penyakit. Metode: Menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain Deskriptif Korelasi dan rancangan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Total Sampling dengan jumlah 40 responden. Instrument yang digunakan adalah kuesioner serta uji analisis yang digunakan adalah Analisis Korelasi. Hasil: Hasil uji Analisis Korelasi didapatkan 0,059 yang artinya nilai Analisis Korelasi sangat rendah. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian, dari analisis korelasi dengan nilai 0,059 maka dapat disimpulkan bahwa korelasi yang didapat sangat rendah artinya tidak ada hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi. Ibu rumah tangga diharapkan dapat mengontrol pola makannya agar tidak menimbulkan penyakit didalam tubuh.